欢迎访问bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗网!
当前位置:bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗 >> 他山之石 >> 浏览信息

下好“一着棋” 赢得“满盘活”——甘肃农村党支部标准化建设见闻

来源:本站原创  作者:佚名  2019年08月01日  阅:  字体:

下好“一着棋” 赢得“满盘活”——甘肃农村党支部标准化建设见闻

“手册是一本农村党支部建设字典,组织生活怎么过,党员队伍怎么抓,写得清清楚楚。”在甘肃省定西市安定区香泉镇西寨村,党总支书记杨虎拿着一本《甘肃省农村党支部建设标准化手册》对记者说。

从2018年3月起,甘肃在全省推行了农村党支部标准化建设。近日,记者在定西、天水两市乡村采访时深切感受到,党支部标准化建设带来的改变看得见、摸得着。

标准体系,既有“模板”也有“创新空间”

党支部标准化建设启动后,甘肃省委组织部对十八大以来中央和甘肃省委关于基层党建方面的党内法规进行了系统梳理,按照聚焦基层支部、聚焦基础工作、聚焦基本制度的思路,编制了关于农村基层、城市社区等6本“党支部建设标准化手册”,其中《农村党支部建设标准化手册》从政治建设、组织建设、队伍建设、党内组织生活、党员队伍建设、基础保障建设、考核评价机制等7个方面列出了42个标准。比如在操作层面厘清了支部工作流程,包括党支部换届、组织生活会、发展党员等;在内容层面界定了支部工作任务,包括党支部组织力提升、软弱涣散党支部整顿、流动党员管理等。

甘肃省委组织部副部长马振亚介绍,甘肃农村党支部建设标准化,在划出“等高线”、确定“达标分”基础上,又给基层改革预留创新空间。比如农村“三链”建设,总的要求是把党支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、让农民富在产业链上,但“建”的模式、“聚”的方法、“富”的路径没有统一规定,基层可以根据实际情况自主探索。再比如,村党支部主题党日活动,提出了学习日、议事日、奉献日三种形式,但学什么、怎么学;议什么、怎么议;奉献活动怎么策划组织,《手册》只列举了一些成熟的做法,基层可以在参考借鉴的基础上探索出更接地气、更灵活的“自选动作”。

对标“硬杠杠”,既查漏补缺也创新提升

在西寨村占地240平方米的村级综合服务中心,记者看到在办公室、会议室、功能室的显眼位置,都统一张贴了党支部的相关职责、功能等内容。2017年当选为村党总支书记的杨虎说,他是村里的产业带头人,刚上任时感觉工作千头万绪,不知道从哪里抓起。“现在好了,有了这套标准体系,工作有了‘定盘星’”,西寨村的支部建设搞得有声有色,成了安定区的“示范点”。

香泉镇陈家屲(音同洼)村党总支,2016年被党中央授予“全国先进基层党组织”称号。该村党总支以标准化建设为契机,优化组织设置,拓展“三链”建设,撤销了作用发挥不充分的牛羊养殖和马铃薯产销2个协会党支部,在落户村里的“定西马铃薯研究所”设立扶贫产业园党支部,吸收村民家门口就业。

村级后备干部的储备和培养,是加强农村基层党建的迫切要求。甘肃省不少地方探索从大学生中选聘村文书,以充实村级后备力量。安定区今年面向社会招聘27个村文书,已吸引了包括应届大学生在内的许多年轻人报名,巉口镇盐沟村计划招聘一名,已有5人报考。

眼下,甘肃各地农村基层党支部正对照42个标准,查漏补缺、对标整改,党支部工作规范化程度明显提高。据省委组织部组织二处处长魏至玉介绍,从去年年底述职评议情况看,书记抓支部建设的目标更明确,思路更清晰,流程更规范,措施更有效,过去一些地方长期存在的支部书记抓党建“不懂不会、不抓不管、不实不力”的问题得到改观。

高质量党建,既驱动发展也惠及民生

农村党支部标准化建设,在促发展、惠民生和善治理等方面发挥了强大的引擎作用。

随着村级党群服务中心的建成,甘肃县乡两级劳保、医保、低保、计生、惠农服务、综治司法等便民服务窗口下移到村组,村民在家门口就能办成原来要到镇上才能办成的事情。在陇西县马河镇杨营村便民工作室,记者见到两位镇里的驻村干部陈红娟和崔芳红,她们吃住工作都在村里,是村民的“跑腿员”。她俩告诉记者:“每天最少有十几个村民找上门来,把需要办的材料留下来,由我们替他们到镇上办理。有时群众家的水龙头坏了、电线插座坏了,也会找到这里来,我们就安排电工、水工中的党员上门服务。”

各地还积极发挥无职党员的作用,形成“群雁齐飞”的生动局面。陇西县权家湾镇焦家湾村让每个无职党员履行片区卫生管理、民生服务等职责,并公示上墙,每月进行先锋指数评定考核,至今没有一位党员因为服务不到位而被扣分。陇西县马河镇杨营村党员石顺明,长年在外做建筑工程,今年主动吸纳村里20多位贫困户就业。天水市秦州区皂郊镇王家店村党员王安成,积极推动移风易俗,带头签订抵制高价彩礼承诺书,出嫁女儿不收一分钱彩礼。

焦家湾村今年建设的400米长的农耕文化墙,仅用40天就完成了。建墙用的砖瓦、陈列的器具都是党员和村民自发捐赠的,用工也是党员、村民出的义务工。好党风带来了好民风,村民陈双荣家的院子里原来垃圾乱堆,如今用空酒瓶倒插地里围成的一片菜地充满创意。“村里变美了,咱家也不能落后。”陈双荣说。对于焦家湾村的变化,权家湾镇党委副书记张亚林补充介绍说,自从致富能人担任村书记后,党支部通过引进扶贫养殖车间、百万菌棒生产线、马铃薯良种繁育基地等项目,带领全村百姓脱贫致富,2013年贫困面达35.4%,2018年已实现整村脱贫。在甘肃,像焦家湾村这样的贫困村“摘帽”的越来越多。

马振亚说,随着农村党支部建设标准化的深入,一大批高质量、有战斗力的基层党支部必将释放出更大能量、发挥更大作用。

责任编辑:电教中心
bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗|12380|网站声明|联系我们|公众微信|手机访问|网站导航
主办:中共酒泉市委组织部 承办:酒泉市委组织部党员教育中心
? 2005-2019 bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗网版权所有 陇ICP备06002845号-1
技术支持:甘肃雨青网络科技有限公司     甘公网安备 62090202000077号

  • 手机访问

  • 官方微信