欢迎访问bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗网!
当前位置:bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗 >> 干部工作 >> 浏览信息

严把“六关”选出德才兼备好干部

来源:本站原创  作者:佚名  2019年08月23日  阅:  字体:

? ? ? ?“治天下惟以用人为本,其他皆枝叶事耳”。选好人用好人,关乎党的事业是否能持续发展,关乎民族复兴的中国梦能否实现。要实现这个伟大的理想,关键在党,关键在党的干部。要在8900万党员中选出德才兼备、廉洁自律有所作为的好干部,我们党的政治生态才能真正风清气朗,党和国家长远事业才能后劲充足。

  把好调查关,用好选人用人“放大镜”。选用干部不能仅仅看一张纸上的报告、说明,更不能偏听偏信只看某一单位部门的推荐,要知道领导干部在一个单位可能因为权利过高导致一言堂,无人敢发出异议之声;也可能单位对干部“隐性”的一面并不清楚。选用干部首先要把好调查关,组织要明察暗访到选拔人员的单位、同事、邻居、群众中去走访调查,查政治素养、查工作能力、看担当情怀、关作风素养,唯有通过多方调查才能够真正了解清楚这个干部是否德才兼备,符合推荐提名。

  把好提名关,用好选人用人“望远镜”。对于被提名的干部组织需要长期考核,将对干部的考察常态化、日常化、持续化,通过考核细则逐项打分,从工作能力到政治作风,从服务之情到忠孝之心……不但要观干部八小时之内的所作所为,更要加强对干部八小时之外功夫的解读,只有全方位把握一个干部的言行作为,才能确保提名的干部没有问题。如果对干部的考察只是临时抱佛脚、走马观花走形式,就不可能全面真实的了解干部的情况,很容易导致提名不准,出现纰漏,让一些“病人”上岗。

  把好考核关,用好选人用人“墨镜”。考核选拔干部,首先组织需要有一颗平常的心,要戴着一副“墨镜”去看待每一位被提名的干部,既不被提名干部的温情所攻破,也不被“耸人听闻的传言”所吓倒,而是始终保持清醒的视听,去选拔真正符合党的要求能为百姓干实事的干部。比如对于征地拆迁,有些领导重结果不重过程,对一些“能来事”“会来事”的人委以重任,给予嘉奖。这就导致一些干部以非常手段促非常成就,反而忽视了民心民意。这种只重视所谓“才”而忽视了“德”的考核,很片面,也很危险的。因此,必须把好考核关,守好选人用人的“第一道大门”。

  把好程序关,用好选人用人“平面镜”。选拔考核干部需要像平面镜一般,看山是山,看水是水,有返璞归真的能力,唯有抓住事物的本质,严格落实选拔任用的组织程序,才能确保选用人的公平公正性。在现实中,有些“问题干部”之所以“一路绿灯”、平步青云、扶摇直上,就是因为选拔程序把关不严。因此,要认真贯彻落实《干部选拔作用程序》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等文件要求,严格遵守选举规程,不违规操作。要严防流于形式,避免“一把手”“一家言”。因此,唯有把好民主提议,民主决策,民主选举程序关,才能筑牢选任用人的“第一防火墙”。

  把好廉洁关,用好选人用人“显微镜”。在选拔干部的过程中,常常喜欢以成败论英雄,而忽视了干部为民之心和担当干净的作风。因此要选拔出符合党的要求,政治过硬、作风过硬、初心担当的好干部,就需要把干部放在“显微镜”下看仔细,不但要坚持以实绩、能力和水平论英雄,更要看这个干部是否秉公办事、敢于担当、清正廉洁。廉洁自律、公道正派是对各级党委和各级领导干部在选人用人上的基本要求,也是组织人事部门职业道德和行为规范的核心内容。因此,好干部要把“九个严禁”时刻记在心里,做到时时自警、自省、自律,用公道正派匡正行为,不越“雷池”,不踩“红线”,不闯“红灯”,不打“擦边球”,老老实实做人,干干净净做事,以自身扎实过硬的作风,系牢选人用人的“第一安全带”。

  把好监督关,用好选人用人“聚光镜”。人们常说,人非圣贤孰能无过,干部也是人,也有可能会出现思想瓶颈,也可能会有视线盲区,这个时候我们的组织就要履行好对干部的“严管厚爱”,在干部身上打上聚光灯,加强对干部的监督,做到随时发现问题随时督促整改,将小问题、小苗头歼灭在萌芽状态。这就要求纪检部门要常抓不懈,扎实做好基础工作,定期梳理领导干部尤其是一把手和后备干部遵守政治纪律、廉洁纪律情况,摸清底数、动态更新,只有监督常态化,才能拉起选人用人的“第一警戒线”。


责任编辑:bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗
bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗|12380|网站声明|联系我们|公众微信|手机访问|网站导航
主办:中共酒泉市委组织部 承办:酒泉市委组织部党员教育中心
? 2005-2019 bte365 安卓_bte365欧洲_bte365可靠吗网版权所有 陇ICP备06002845号-1
技术支持:甘肃雨青网络科技有限公司     甘公网安备 62090202000077号

  • 手机访问

  • 官方微信